Proteinquelle Skyr - alles Quark oder was?
Wer morgens schnell ein Müsli mit viel Eiweiß und wenig Fett zubereiten möchte der sollte Skyr einmal ausprobieren. Denn gerade wenn es schnell gehen muss zeigt sich der Vorteil von Skyr: Es lässt sich besser verrühren als beispielsweise Quark. Das war es dann aber auch schon mit den Vorteilen.
Anders als erwartet hat beispielsweise Magerquark sogar mehr Eiweiß (14g) als Skyr (11g). Beim Fett- und Kohlenhydratgehalt sind die Unterschiede nur marginal und können eigentlich vernachlässigt werden. Beim Calciumgehalt liegt Skyr mit 107 mg leicht vor Magerquark mit 92 mg pro 100 g. Wer viel Calcium möchte sollte lieber zu Joghurt greifen, denn Joghurt liefert 120 mg Calcium pro 100 g.
Der große Vorteil von Eiweiß ist, dass es besonders gut sättigt. Ein Brot mit Marmelade hält meist nur kurzfristig an und lässt den Blutzuckerspiegel rasant ansteigen. Durch eine hochwertige Eiweißquelle lässt sich der Anstieg des Blutzuckers besser regulieren und zudem werden durch Eiweiß Sättigungshormone ausgeschüttet. Skyr und Magerquark sind ideale Produkte mit viel Eiweiß und wenig Fett.
Tipp: Wer nicht gerade abnehmen möchte sollte mal original griechischen Joghurt ausprobieren. Der Eiweißgehalt ist für Joghurt relativ hoch und durch den Fettgehalt schmeckt er schön cremig. Zudem hat griechischer Joghurt besonders viel Milchsäurebakterien die prima für die Darmflora sind.